Cookie + Brownie = Brookie

Il était une fois, une pâte à cookie bien dorée & croustillante qui rencontra par hasard un moelleux brownie. Ils décidèrent de se mettre ensemble et au bout de 20 minutes (au four !) mirent au monde un magnifique bébé qui portait le doux nom de BROOKIE.

Bonjour à tous,

Aujourd’hui on se retrouve pour une nouvelle histoire sucrée. Alors il ne s’agit pas du tout d’un truc « healthy », « fit » ou je ne sais quoi. C’est plutôt quelques choses de très, très, très gourmand.

Si comme moi vous êtes fan de chocolat cette recette devrait vous plaire.

Je n’ai rien inventé du tout, mais à l’occasion de ce weekend de pâques j’ai voulu faire un BROOKIE c’est-à-dire un gâteau composé d’un brownie recouvert de pâte à cookie.

Assez parlé passons aux choses sérieuses !

Préchauffez votre four à 180°

ETAPE 1 : La préparation du brownie

J’ai suivi la recette du Brownie Brossard de MYBETTERSELF sauf que j’ai utilisé 200 grammes de chocolat pâtissier et j’ai remplacé l’huile de coco par de l’huile isio 4.

Les ingrédients :

150g de patate douce : faire cuire vapeur et réduire en purée

200g de chocolat noir pâtissier

30g de cacao en poudre sans sucre ajouté

80g de farine

100g de sucre (roux)

1 pincée de sel

1 oeuf

20g d’huile isio 4

1 tablette de chocolat aux noisettes à placer au frais

Pour les étapes de la recette c’est par ici que ça se passe

Une fois que l’appareil à brownie est prêt, étalez le dans un moule et on peut passer à la pâte à cookie.

Mon moule était un moule oval en verre de 21 cm de long

ETAPE 2 : La préparation de la pâte à cookie

Les ingrédients :

90g de beurre demi sel (mou)

100g de sucre vergeoise (ou cassonade ou sucre blanc)

1 oeuf

120g de farine

1/2 sachet de levure chimique

60g de pépites de chocolat

Dans un saladier mélangez le beurre mou avec le sucre. Ajoutez ensuite l’œuf. Une fois que tout est mélangé ajoutez la farine, mélangez de nouveau et terminez avec les pépites de chocolat.

Maintenant que votre pâte à cookie est prête vous pouvez la disposer par dessus l’appareil à brownie.

Il n’y a plus qu’à mettre au four à 180° pendant 20 à 25 minutes. Votre gâteau est prêt lorsque la pâte à cookie est dorée.

Laissez refroidir puis dégustez !

Mon petit conseil gourmand : ne faites pas trop cuire votre gâteau, avec le temps indiqué la pâte à cookie était bien colorée et croustillante sur le dessus et la pâte qui faisait la transition entre la « croûte » et le brownie était bien moelleuse. Le brownie était très moelleux également et les morceaux de chocolat qui se trouvaient dans le brownie étaient fondants à souhait.

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