Lait d’avoine maison : 0 déchet & cookara

Hello la compagnie,

Cela fait un moment que l’on ne s’est pas vu par ici.

J’espère que vous avez passé de bonnes vacances, que vous êtes reposés, que vous avez bien profité et que vous êtes prêts pour cette nouvelle rentrée.

Aujourd’hui on se retrouve pour un article « cuisine », un peu particulier puisque l’on va voir ensemble comment faire du lait d’avoine 0 déchet.

Vous allez voir, c’est hyper simple, et vous n’avez pas besoin d’avoir le robot dernier cri pour y arriver.

Vous êtes prêts ?

LAIT D’AVOINE

Le matériel :

  • Une bouteille de 1 Litre
  • Un entonnoir
  • Une étamine ou filtre à lait végétal (vous pouvez en trouver en magasin bio ou alors vous pouvez prendre un lange pour bébé)
  • Un mixeur plongeur et la vasque qui va avec

Les ingrédients :

  • 1L d’eau
  • 150g de flocons d’avoines (petit)
  • 1 pincée de sel
  • optionnel : des épices, de la vanille …

Commencez par verser les 150g d’avoine et le sel (et les épices) dans 1 litre d’eau. Mixez avec le robot plongeur pendant environ 1 min.

Résultat après « mixage »

Placez l’entonnoir dans l’ouverture de la bouteille, et mettez l’étamine par dessus. Verser au fur et à mesure le mélange eau/avoine préalablement mixer et filtrer (aidez-vous des mains pour presser). Faites cette opération jusqu’à ce qu’il ne reste plus de mélange.

Installation du bazar

Une fois le mélange terminé, mettez votre bouteille au frais et hop le lait d’avoine est déjà prêt.

Avec ces quantités, vous obtenez environ 750mL de lait d’avoine.

Résultat final (la couleur est due à la cannelle). Il faudra secouer le lait avant de vous servir car vous aurez tendance à avoir 2 phases.

Pour un lait végétal 0 déchet : dans l’étamine vous pouvez récupérer les restes d’avoines. Ces restes s’appellent : l’Okara, et ils sont riches en protéines et fibres.

Avec ces restes nous allons faire … des cookaras ! (oui oui, c’est une nouvelle gourmandise :p).

On notera le jeu de mot bien trouvé de Monsieur : COOKIE + OKARA

OKARA obtenu après le lait végétal

LES COOKARAS

Les ingrédients :

  • 200g d’okara
  • 200g de farine de châtaigne (ou blé ou épeautre)
  • 100g de sucre de coco
  • 1 sachet de levure chimique
  • 40 g d’huile de coco fondue (à l’œil)
  • extrait liquide de vanille
  • optionnel : des épices : cannelle et muscade pour ma part / des pépites de chocolat …

Vous obtiendrez environ 12 petits cookaras.

Préchauffez votre four à 180° et dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs ensemble.

Une fois tous les ingrédients secs mélangés, vous pouvez ajouter l’huile de coco. Comme vous pouvez le constater dans les ingrédients, la quantité n’est pas précise. Je vous conseille d’en rajouter jusqu’à ce que la pâte soit suffisamment souple pour faire des boules.

Une fois que tout est mélangé, vous pouvez former des boules (comme des cookies) et les placer sur une plaque. Hop direction le four à 180° pendant environ 10 à 12 min. A la sortie du four, les cookaras sont encore chauds, c’est normal, laissez les refroidir.

Une fois refroidis, les cookaras sont prêts à déguster avec …. un bon verre de lait d’avoine.

Vous pouvez faire différents laits végétaux.

Ici, nous avons vu le lait d’avoine, mais vous pouvez faire du lait avec des noix de cajou, macadamia, amandes … (la seule différence est que je vous conseille de les faire tremper au préalable).

Les intérêts de faire son lait végétal soi même, sont multiples. Déjà, c’est beaucoup plus économique. Deuxièmement, c’est nutritionnellement beaucoup (beaucoup) plus intéressant (pas d’ingrédients bizarres). Enfin, vous pouvez faire des cookaras avec l’okara et ça … ça n’a pas de prix.

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